店長のおすすめ

銘柄に左右されない良質な5等級国産牛を日常の食卓で手軽に愉しんでいただきたい!

千駄木腰塚ショッピングサイトをご覧いただき、誠にありがとうございます。
店長の六本木です。
当店の牛肉はどの等級においても「折り紙つき」の品質。
ここには揺るぎない自信をもっています。
それは3等級であっても4等級であっても同じです。
セリに参加して、目で確かめて、店頭に並べるわけですから当然です。
つまり、他人任せではないということです。

仲卸業としての取扱高も東京ではトップクラス。
また業界での信頼を勝ち得ていることが、大きな自信にも繋がっています。

千駄木の小売店舗は下町風情漂う街並みもあってか、
日常のお買い物をされるお客さまが、たくさんいらっしゃいます。
精肉のほとんどが対面での量り売りをしているので、
欲しいものを欲しいだけ!
といったところでしょうか。

たとえばちょっとお歳を召されたご夫婦さまが、
100g あたり1,200 円のすき焼き肉を150g だけ夕食用に買われて行く。
なんとも素敵な光景です。
きっと楽しい食卓になっているのではないかと想像してしまいます。

おおよそ市場小売価格の半値に近い価格帯で設定していますので、
コストパフォーマンスにも優れています。

こうした千駄木での日常。
そんな体験をより多くの方々にお届けしたいと想いスタートしたのが、
こちらのショッピングサイトです。

国産5等級すき焼き肉 300g 500g 300g 800g

日常的にスーパーなどでお買い求めいただけるのは、
おそらくA4等級までがほとんどではないでしょうか。
A5等級ともなると、かなりよいお値段になってしまいます。

ここで牛肉の格付けについて少しばかりご説明します。
牛肉は社団法人日本食肉格付協会によってセリの前に格付が行われていて、
「歩留等級(A~C)」と「肉質等級(5~1)」が決められます。
3段階と5段階の組み合わせですから、全部で15段階となり、
最高ランクがA5、最低がC1ということになります。

肉質等級は、「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉のしまりときめ」「脂肪の色沢と質」の4項目の
総合的な判定によって決められます。
「脂肪交雑」はいわゆる霜降の度合いを表し、BMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)
という判定基準によって評価されます。
BMSはNo.1からNo.12まで分類されており、No.1は1等級、No.2は2等級、No.3・4が
3等級、No.5~7が4等級、No.8~12が5等級となります。
こうしてみると、4等級と5等級の中でもBMSのランクが8段階にも分かれています。

実際に、「No.7の4等級」と「No.8の5等級」は、ほとんど見分けるのが難しいのです。

当店で取り扱う5等級は、この脂肪交雑により優れたもの(No.10~12)が中心です。

国産5等級肩ロースしゃぶしゃぶ肉 300g 500g 800g

すき焼きやしゃぶしゃぶを、ご家庭でたくさんお召し上がりになられる場合、
盤の形にはこだわらないというお客さまがいらっしゃいます。
どちらかといえば、すき焼きに適した厚さではありますが、
「霜降切り込み肉」のご用意もございますので、
足りない分を併せてお買い求めいただくと、
ちょっと愉しみが倍増するかもしれません。

国産霜降切り込み肉

切り込み肉、本当に美味しいです。
使っているお肉が良いですから。。。
本音をいうと、切り込み肉の良さを知っていただくことで、
すき焼き肉やしゃぶしゃぶ肉が売れなくなるのではないかと心配してしまいます。
ちょっと比べる対象としては違うのですが、
何にでも使える切り込み肉はご自宅での日常にとっても重宝する商品です。
肉じゃが、焼肉、牛丼などなど、
冷凍庫にストックしておきたい便利なお肉です。

国産5等級リブロースステーキ

次にご紹介したいのが、リブロースステーキです。
もちろん肉の王様と称されるサーロイン、女王と称されるヒレも絶品なのですが、
このリブロースは、なんと言ってもきめ細やかなサシが特長で、
トップクラスの旨みと風味を誇ります。
すき焼きやしゃぶしゃぶでも良い部位ですが、
やはりお肉の味わいをダイレクトに体感できるステーキ肉としてご提供しています。

国産5等級焼肉セット

焼肉といったら、やはりカルビは根強い人気です。
そこに柔らかくお肉の味わいが凝縮されたモモ肉を組み合わせて、
食べごたえ満点の焼肉セットにしてみました。
霜降そして赤身の良さ双方をお楽しみいただければと思います。
塩コショウでサッと焼いて!が基本ですが、
あと付けでタレでも良いですし、わさび醤油やポン酢もオススメします。

国産5等級モモブロック肉

ご自宅でローストビーフをつくる!
千駄木の店頭では、実に多くのお客さまがこの目的で購入されていきます。
せっかく手間暇かけて作るのですから、お肉にもこだわりたいもの。
ローストビーフはサシが入りすぎても脂っこくなりますし、
少なすぎてもパサついたものになりがちです。
当店では、まさにローストビーフ作りに適したモモ肉をご用意していますので、
こちらもぜひご活用いただきたい商品です。
きっといつもとはちょっと違った肉の旨みに、
皆さん感動するはずですよ!

今回5点ほどオススメ商品としてピックアップしてみましたが、
他にも「特選ビーフカレー」や「パレタ・セラーナ」、
そして全国的にやみつきファンの多い「コンビーフ」や「ベリーハム」など、
千駄木腰塚にはたくさんのアイテムが揃っています。

ぜひ、あなた好み、そしてご家族好みの商品をお楽しみいただき、
ご家庭での食卓を明るく彩るお手伝いができれば、
大変嬉しく思います。

どうぞ末永くご愛顧いただきますよう、
心よりお願いいたします。